НОВИНКА

 

 
 

Витамин В

Эта группа витаминов самая многочисленная (более 20). Правда, одни из них изучены в большей степени, а другие - в меньшей. Наиболее важное значение для кошки имеют следую­щие витамины: В1, (тиамин), В2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), РР (никотинамид), витамин В12 (цианокобаламин), фолиевая кислота.
      Витамин В1 (тиамин) является антиневрическим витами­ном. При его недостаточности развивается расстройство обме­на веществ с поражением нервной и мышечной систем, желез внутренней секреции и пищеварительного тракта. Это выражается полиневритами, судорогами, параличами. Недостаток ти­амина приводит к слабости родовой деятельности, затягиванию родов, развитию у кошек послеродовых осложнений.
      Витамин В1, в значительных количествах содержится в про­дуктах растительного происхождения: злаках, корнеплодах, фруктах, бобах, орехах. Имеется этот витамин и в дрожжах. Из внутренних органов животных, идущих обычно на корм кош­кам, тиамином богаты печень, почки, сердце. Владельцам кошек следует помнить, что у животных во время беременности, в период выкармливания котят, во время болезни при увеличении в корме углеводов потребность в витамине В1, воз­растает, а при увеличении в корме жиров - резко уменьшается.
      Витамин В2 (рибофлавин) встречается как в пище раститель­ного происхождения, так и в мясопродуктах. Им богаты пекарские, пивные, сухие дрожжи, а также печень, почки, сердце.
      Источником витамина В2 для содержащихся в домашних условиях кошек являются мясо-молочные продукты.
      Специфическими признаками В2-витаминной недостаточно­сти являются: исхудание кошки; выпадение шерсти на спине, особенно в области крестца, вокруг глаз, ушей, на груди; дерма­титы; трещины на слизистых оболочках; помутнение роговицы глаз; развитие кератоконъюнктивитов; слабость мышц; частич­ный парез конечностей; понижение температуры тела; уменьше­ние частоты дыхания и пульса. У котят первым признаком недостаточности рибофлавина является задержка в росте. При несвоевременно принятых мерах может наступить смерть животного.
      С лечебной целью витамин В2 можно успешно применять при воспалении слизистых оболочек, трещинах сосков у кор­мящих кошек, длительно незаживающих ранах.
      Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится в пивных и пекарских дрожжах, печени, желтке яиц, рисе, моркови, капусте, картофеле и многих других продуктах, используемых для кормления кошек. Пантотеновая кислота необходима для правильного обмена веществ в организме животного. При ее недо­статке или отсутствии у кошки возникают дерматиты, депигментация шерсти и ее выпадение (владельцы кошек часто принимают это явление за линьку). Нередко к этим болезням присоединяется кератит, наблюдается поражение нервной системы, почек и других органов.
       Витамин B6 (пиридоксин) содержится в дрожжах, печени, рыбе, яйцах. Именно этот витамин участвует в обмене белков, жиров в организме. Недостаточное его количество приводит к некоторым нервным расстройствам у беременных кошек.
      Отсутствие витамина в корме также вызывает у кошек спе­цифические заболевания: поражение нервной системы с развитием судорог, похожих на эпилепсию, задержку роста, малокро­вие, заболевания кожи.
      Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в молоке, яйцах, наиболее богаты им говяжья печень и почки. В растительных про­дуктах витамин В12 не встречается. Недостаток этого витамина в организме кошки - явление довольно частое и заключается в сле­дующем: в костном мозге появляется много недозревших кровяных клеток, так как образование эритроцитов запаздывает; одновремен­но происходит распад большого количества эритроцитов; в связи с этими явлениями содержание гемоглобина в крови резко снижает­ся. Нарушается тканевое окисление. У кошек наступают нервные расстройства. В легких случаях авитаминоза у животного наблю­дается вялость, бледность слизистых оболочек, повышенная жаж­да, нарушение дефекации (запоры) и мочеиспускания. Возникают колики, увеличивается печень и селезенка. Введение витамина В12 в организм оказывает прекрасное лечебное действие. Этот витамин применяют при нарушениях функции печени, расстройствах кроветворения, нервной системы кошки. Но необходимо помнить: на­значение проводит только ветеринарный врач.

     
Автор Г.В. Комарова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить