НОВИНКА

 

 
 

Другие витамины для кошек

      Витамин Н (биотин) содержится во многих пищевых про­дуктах и синтезируется в кишечнике животного. Давно было отмечено, что у кошек, в пищевом рационе которых содержит­ся большое количество сырого яичного белка, кожа покрывает­ся чешуйками, шерсть теряет блеск и выпадает, появляются нервно-мышечные расстройства. Исследования причин подоб­ного явления привели к открытию этого витамина, причем ока­залось, что избыток яичного белка тормозит его синтез в орга­низме, а добавление в рацион кошки дрожжей или печени предупреждает развитие этих симптомов.
     
Витамин С (аскорбиновая кислота)
играет важную роль в обмене веществ. Аскорбиновая кислота активизирует действие всех ферментов в организме кошки.
     
Витамин С широко распространен в природе. Особенно много его в сырых овощах, фруктах, плодах шиповника. Аскор­биновая кислота содержится также в организме сельскохозяй­ственных животных. Ею очень богаты печень, гипофиз, надпо­чечники, хрусталики глаз. Несколько меньше аскорбиновой кислоты в таких органах, как ткани мышц. Коровье молоко со­держит незначительное количество витамина С.
     
Аскорбиновая кислота играет важную роль в профилакти­ке и лечении различных инфекционных заболеваний кошек. Недаром витамин С называют антиинфекционным витамином. Он вызывает замедление роста некоторых вредных бактерий и даже их гибель, тем самым увеличивая устойчивость как котят, так и взрослых кошек к действию инфекции.
     
Витамин
D был открыт в XVII веке в связи с изучением та­ких болезней, как рахит и остеомаляция. Эти болезни встреча­ются и у кошек. Рахиту особенно подвержены котята.
     
Наиболее богата витамином D печень рыб, морских живот­ных и рогатого скота. В растениях содержится провитамин D, который при облучении ультрафиолетовыми лучами переходит в витамин D.
      Витамин D
способствует задержанию фосфора и кальция в организме и откладыванию их в костной ткани.
     
При отсутствии или недостаточном количестве в пище ви­тамина D у кошек развивается рахит: кости становятся размягченными, зубы растут плохо, пищеварение нарушается.
     
Витамин Е (токоферол) содержится главным образом в рас­тениях, в очень малых количествах - в животных тканях, в ос­новном в печени. Главный же «поставщик» витамина Е - расти­тельные жиры.
      Исследователи, изучая влияние различных диет на процес­сы размножения животных, пришли к заключению, что длитель­ное кормление взрослых особей одним молоком вызывало потерю способности к воспроизводству потомства. У животных наступало бесплодие, хотя они и были вполне здоровы по внеш­нему виду и состоянию. Их половое влечение не отклонялось от нормы. Впоследствии выяснилось, что причиной бесплодия является недостаток или отсутствие
в пище особого вещества, которое было названо токоферолом, витамином Е.
      Начало Е-авитаминоза или
гиповитаминоза у котов и кошек протекает по-разному. Так, у котов через 1 - 2 месяца развивают­ся изменения в тестикулах, сперматозоиды разрушаются, выработка их прекращается. У кошек половая железа сохраняет свое нормальное состояние и функцию, но через 2-3 недели, если происходит зачатие, в результате авитаминоза нарушается нормальное развитие плода, что приводит к его гибели. Бесплодие котов в результате Е-авитаминоза трудно поддается лечению, бесплодие кошек излечимо. Введение кошке витамина Е восста­навливает способность к воспроизводству.
     
Витамин Е необходим кошке в период внутриутробного развития плода. Он также обеспечивает нормальные роды, яв­ляется радикальным средством после родов, предупреждая развитие послеродовых осложнений.
     
При Е-авитаминозе у кошек наблюдается не только беспло­дие. Теряет свои функции мышечная система, поражается центральная нервная система, могут развиваться парезы и параличи конечностей, даже несмотря на молодой возраст животного.
     
Витамин К получил свое название от слова «коагуляция», что означает «свертывание» (крови). Витамин К был открыт при проведении опытов над цыплятами. Если у нормальных птиц кровотечение из нанесенных во время проведения опы­тов ран останавливалось через 1-10 минут, то у больных про­должалось довольно долго. Выяснилось, что причиной этого является отсутствие в корме особого вещества, которое было названо витамином К, его недостаточное содержание в организ­ме резко понижало свертывающую способность крови.
     
У кошек при отсутствии в корме витамина К развивается геморрагический диатез: кровоизлияние под кожу, в полость брюшины, в мышцы. Из-за уменьшения протромбина в крови процесс свертывания крови задерживается, и любое незначительное ранение вызывает обильную кровопотерю.
     
Витамин К содержится в зелени растений, в рыбной муке и других продуктах животного происхождения.

Автор Г.В. Комарова

 

Добавить комментарий