Хронически протекающая инфекционная болезнь домашних и некоторых видов диких животных, опасная и для человека. У кошек встречается редко, главным образом у тех, которые имеют контакт с сельскохозяйственными животными.
Возбудителем бруцеллеза являются очень мелкие, не образующие спор бактерии. При пастеризации молока бруцеллы погибают за 30 минут. На объектах внешней среды, загрязненных выделениями животных, бруцеллы сохраняются неделями.
Кошки могут заражаться любым видомбруцелл. Заражение происходит при поедании абортированных плодов, мяса или молока больных бруцеллезом коров, овец, свиней. В период беременности кошки более восприимчивы к бруцеллезу. Больные бруцеллезом плотоядные представляют опасность для человека.
В большинстве случаев бруцеллез у кошек протекает скрытно, бессимптомно, иногда с нехарактерными или невыразительными признаками. Инкубационный период продолжается 2-3 недели.
В начальный период отмечается незначительное повышение температуры тела, вялость, снижение аппетита. Позже у котов развивается воспаление семенников и придатков, а у кошек происходят самоаборты или задержание последа с последующим воспалением матки. Иногда наступает поражение суставов, синовиальных сумок. Заболевание может длиться годами.
На основании клинических признаков можно только предполагать заболевание бруцеллезом. Для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования абортированных плодов, выделений из матки, а также паренхиматозных органов от убитых животных (с целью выявления возбудителя) или сыворотки крови (для обнаружения антител к бруцеллам).
Лечение не проводится. Больные бруцеллезом животные подлежат уничтожению. В хозяйствах, где наблюдается бруцеллез, не следует допускать поедания кошками абортированных или недоношенных плодов животных, сырого мяса или органов, отходов с боен, сырого молока и сливок.Лица, ухаживающие за бруцеллезными животными, должны строго соблюдать правила личной гигиены для профилактики заболевания.