Бруцеллез у кошек

 Хронически протекающая инфекционная болезнь домаш­них и некоторых видов диких животных, опасная и для человека. У кошек встречается редко, главным образом у тех, которые имеют контакт с сельскохозяйственными животными.
      Возбудителем бруцеллеза являются очень мелкие, не обра­зующие спор бактерии. При пастеризации молока бруцеллы по­гибают за 30 минут. На объектах внешней среды, загрязненных выделениями животных, бруцеллы сохраняются неделями.
      Кошки могут заражаться любым видомбруцелл. Заражение происходит при поедании абортированных плодов, мяса или мо­лока больных бруцеллезом коров, овец, свиней. В период беремен­ности кошки более восприимчивы к бруцеллезу. Больные бруцеллезом плотоядные представляют опасность для человека.


      В большинстве случаев бруцеллез у кошек протекает скрытно, бессимптомно, иногда с нехарактерными или невыразительными признаками. Инкубационный период продолжается 2-3 недели.
      В начальный период отмечается незначительное повышение температуры тела, вялость, снижение аппетита. Позже у котов развивается воспаление семенников и придатков, а у кошек про­исходят самоаборты  или задержание последа с последующим воспалением матки. Иногда наступает поражение суставов, си­новиальных сумок. Заболевание может длиться годами.
      На основании клинических признаков можно только пред­полагать заболевание бруцеллезом. Для подтверждения диаг­ноза проводят лабораторные исследования абортированных плодов, выделений из матки, а также паренхиматозных орга­нов от убитых животных (с целью выявления возбудителя) или сыворотки крови (для обнаружения антител к бруцеллам).
      Лечение не проводится. Больные бруцеллезом животные подлежат уничтожению. В хозяйствах, где наблюдается бруцел­лез, не следует допускать поедания кошками абортированных или недоношенных плодов животных, сырого мяса или органов, отходов с боен, сырого молока и сливок.Лица, ухаживающие за бруцеллезными животными, долж­ны строго соблюдать правила личной гигиены для профилак­тики заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *