Чума у кошек

Очень заразная остро протекающая болезнь, сопровождающа­яся расстройством нормальных функций желудочно-кишечного тракта (рвота, понос), сердечно-сосудистой недостаточностью, заканчивающаяся в большинстве случаев гибелью животного.
      Заболевание имеет свои закономерности. Ему подвержены все кошки, независимо от породы. Оно носит массовый харак­тер, обычно начинается ранней весной, достигает пика летом, держится до осени, а к зиме постепенно затухает. Возможность заражения зависит от возраста животного: наиболее восприим­чивы к этому заболеванию котята от 2,5-3 месяцев до года и взрослые кошки в возрасте 8-9 лет, когда защитные свойства организма снижаются.


      Источником заражения и основными распространителями болезни являются больные и переболевшие животные, выделяющие во внешнюю среду с фекальными и рвотными массами множество вирусов. Появление вирусов в кале кошки совпада­ет с началом клинических проявлений болезни, достигает мак­симума через 2-3 дня с момента заболевания. Кроме того, есть основание предполагать, что во время рвоты происходит инфи­цирование парвовирусами верхних дыхательных путей кошки, поэтому воздушно-капельный путь заражения кошек этой инфекцией также необходимо учитывать.
      Как всякое инфекционное заболевание, чума имеет инку­бационный, клинический и заключительный периоды. Инку­бационный период длится от 2 до 10 дней.
      Различают три степени тяжести болезни:легкую, среднюю и тяжелую. Критериями такого разграничения служат такие признаки: общее состояние кошки, нарушение функций желу­дочно-кишечного тракта, степень обезвоживания,  длительность заболевания, характер восстановительного периода.
В легких случаях укошек отмечается неярко выраженная апа­тия, некоторое снижение аппетита, жидкий стул. Рвота необяза­тельна. Живот не болезнен. Подобное состояние продолжается в течение 1 -2 дней, затем самочувствие животного улучшается: оно охотно ест, постепенно к 3-5 дню болезни нормализуется стул.
      Для болезни средней тяжести характерны такие симптомы: отказ от еды, поносы (до 5-6 раз в день), приступы рвоты (3-5 раз в сутки). Живот болезнен. Улучшение состояния наблюдается на 5-7 день с момента заболевания.
      В тяжелых случаях болезнь начинается с апатии, абсолют­ной безучастности ко всему. Кошка большую часть времени ле­жит, отказывается отелы и питья. У нее появляется слюнотече­ние. Температура повышается до 410С. Кошку лихорадит в течение 12-14 часов, тошнит полупереваренным кормом и же­лудочной слизью. От питья у нее начинается приступ сильной рвоты, после которой кошка выглядит совершенно ослабевшей.
      Через 1,5-3 часа после первых приступов рвоты начинается понос: кал жидкий, обычного цвета и запаха. Через 3-6 часов понос становится изнурительным, причем фекальные массы представляют собой зловонную жижу с примесью крови. При­ступы рвоты становятся реже, но воду кошка не пьет, а все по­пытки напоить ее заканчиваются рвотой. Ослабевшее животное с трудом передвигается и старается забиться в темное место.
      На второй день приступы рвоты и поноса реже (от 8-10 до 3-4 раз в сутки), из анального отверстия истекают кроваво-бу­рые каловые выделения. Животное находится в коматозном со­стоянии. Для чумы наиболее типично тяжелое течение болез­ни, однако и при легких формах этого заболевания может внезапно наступить резкое ухудшение, приводящее к смерти от острой сердечно-сосудистой недостаточности.
      Заболевание продолжается от 1 до 10 дней.
      При осмотре больных кошек выявляются такие симптомы: обезвоживание организма, интоксикация, сухость языка и слизистых оболочек губ, десен, глаз, носа. Склеры воспалены, с набухшими сосудами. Гнойных выделений из носа, глаз, как правило, не быва­ет. Живот болезнен, особенно в нижней части туловища, надавли­вание на него вызывает болезненную реакцию животного.
      Дыхание у кошки с тяжелым клиническим течением болезни учащенное, поверхностное. У животных пожилого возраста про­слушиваются влажные хрипы, сопровождающие отек легких. У не­которых кошек независимо от возраста отмечается коматозное состояние и судороги. Доврачебная помощь заболевшему живот­ному достаточно проста: если кошка отказывается от пищи, то насильно поить и кормить ее не следует. В первую очередь необ­ходимо измерить температуру. Однако при первых признаках за­болевания следует безотлагательно показать кошку ветеринару, который поставит точный диагноз. При тяжелой форме заболева­ния, сопровождающейся безудержной рвотой и отказом от питья, не надо самим пытаться помочь кошке. Срочно обратитесь за по­мощью к врачу, так как в этом случае только вовремя начатое ме­дикаментозное лечение может помочь больному животному.
      Если лечение успешно, то постепенно состояние больного животного улучшается: уменьшается апатия, исчезает сухость слизистыхоболочек, нормализуется температура и деятель­ность желудочно-кишечного тракта.
      Необходимо помнить о том, что вливание лечебных раство­ров больной кошке следует проводить до полного исчезнове­ния рвоты и поноса.
      Если у вашей кошки появился аппетит, это значит, что она пошла на поправку и болезнь отступает. Но не забывайте: вы­здоравливающая кошка нуждается в диетическом питании, осо­бенно в первые семь дней после исчезновения признаков этого тяжелого заболевания. Следует ограничить количество углево­дов и постепенно увеличивать количество белковой пищи. Пер­вые два дня кошке дают кисломолочные продукты: творог, ке­фир, простоквашу, а также нежирный бульон с белым хлебом.
      На третий день в рацион можно вводить рыбу, нежирное говяжье мясо, обязательно вареное, в измельченном виде и не­большими дозами: начиная с одной чайной ложки и увеличи­вая порцию каждый день вдвое.
      Кошка должна есть понемногу, но часто: до 5-6 раз в сутки. Количество поваренной соли, минеральных солей,витаминов ос­тается таким же, как при обычном рационе. В первый месяц после выздоровления кошка не должна есть сырую пишу и овощи.
Запомните! Категорически недопустимо, чтобы кошка ела траву!Выздоравливающая кошка должна находиться под наблю­дением ветеринарного врача, который предотвратит возможные осложнения сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишеч­ного тракта. У кошек, переболевших чумой, образуется продол­жительный иммунитет против этой инфекции, который пере­дастся вместе с молоком будущим котятам и защищает их от воздействия вируса в течение 10-12 недель после рождения.
      Лечить кошку, больную чумой, очень трудно даже опытно­му ветеринарному врачу. К большому сожалению, даже вовре­мя начатое лечение не всегда приносит желаемый результат. Единственным эффективным способом борьбы с этим коварным заболеванием являются профилактические прививки. Первую прививку делают котятам в возрасте 8-12 недель, а через 3-4 не­дели ее повторяют. Взрослых кошек вакцинируют один раз в год.