Отметив недоверчивые взгляды нескольких кошек, которые они бросали на подаренную им явно мертвую крысу, я затеял испытания, связанные с пищей, чтобы понять, как кошки воспринимают крысиное мясо, шкурки и шерсть.
Четырем группам собранных из разных мест кошек были выданы маленькие кусочки свежего крысиного мяса и отдельно небольшие куски шкурки (полностью очищенной от мяса). 74 кошки были привлечены к этому испытанию, которое продолжалось два дня с перерывом. В первый день в эксперименте приняли участие три группы как раз перед обычным временем кормления, а четвертая после.
К шкуркам они отнеслись по-разному. Известный опытный «лучший крысолов» съедал и шерсть, и мясо без малейшего колебания. Некоторые из животных, которые отказывались от предложенной пищи, тем не менее нюхали ее, затем очень осторожно трогали лапкой и облизывались, несколько нервно с вожделением смотрели. Часть кошек, хотя сами и не ели, продолжали стоять над пищей, угрожающе рыча, если приближались другие кошки. Некоторые, мимоходом понюхав, отходили, не проявляя никакого интереса.
Ни одна кошка не играла с кусочками… Стало ясно: значительное число кошек было готово воспринять крысу как пищу.
Любопытный факт — интерес к крысиному мясу падал в зависимости от того, питалась ли кошка до этого, а интерес к шкурке, хотя и меньший, не зависел от этого. Возможно, неизменными «поедателями» шкурок были те, кого мамы научили воспринимать крысиную шкурку как пищу и узнавать ее характерный запах.