Поведение кошки

Домашняя кошка считает человека в некоторой степени родственником , в то же время осознавая свою зависимость от него в некоторых вопросах, поэтому в сознании кошки хозяин занимает значительное место. Такое отношение этологи — ученые, занимающиеся изучением поведения животных, объясняют причинами, заложенными с детства. В природе котенок, даже под защитой и опекой матери, должен бороться за существование, постоянно решая проблемы питания, самозащиты, охраны своего участка и тому подобное. Жизнь же рядом с человеком обеспечивает безопасность и защиту территории — вряд ли кто приведет в свою квартиру стаю уличных котов.

Готовый стол и дом позволяют кошке уделять меньше внимания охоте ради утоления голода.

Освобожденные от гнета бытовых забот домашние кошки растут ласковыми и игривыми, весьма восприимчивыми к знакам дружеского участия со стороны людей. Они стараются держаться поближе к хозяину, завязывают отношения с помощью мимики, голоса и жестов. Кошки находят множество способов, чтобы выразить свое расположение хозяину;  в ситуациях, связанных со страхом и болью, доверяются ему.

По наблюдениям западногерманского профессора Гельмута Хеммера, характер домашних кошек в некоторой степени зависит от их окраски. Черные кошки очень нервны, чувствительны, любопытны, весьма любят ласку. Черно-белые общительны, легко привязываются к хозяевам, быстро находят контакт с детьми. Полосатые, напротив, скрытны, замкнуты, ценят свободу и независимость, избегают контактов не только с человеком, но и с сородичами. Рыжие и бело-рыжие уважают покой, домашний уют и, как правило, флегматичны. Белые капризны, обидчивы и, если это слово можно применить к животным, чудаковаты; больше других подвержены инфекционным болезням.

Потирание о ноги, выгнутая спина, хвост трубой, толчка головы в гладящую руку, утробные звуки, громкое мурлыканье — диапазон знаков внимания весьма богат.

Благодаря врожденному любопытству и развитому интеллекту хитрые кошки вовсю используют человеческие слабости для достижения личных целей. Воплями и льстивыми взорами сытый кот выпрашивает лишний кусочек лакомства; буйным поведением (прыжки на стол, опрокидывание различных предметов, заточка когтей о запретные вещи), создавая массированное давление на нервы, добивается победы в споре с хозяином по вопросу отлучки на улицу.

В то же время кошками обожаем ритуал встречи кормильца на пороге квартиры или во дворе, на границе подведомственной территории.

Кошке необходимы независимость и свобода. Чтобы совместное проживание не омрачалось скандалами и нервотрепкой, хозяину нужно найти общий язык со своим питомцем. Надо, чтобы обе стороны понимали друг друга. Отношение человека к кошке может базироваться только на терпении и воспитании. А это невозможно без знания кошачьего языка, то есть системы знаков, выражающих поведение кошки. А она обладает обширным арсеналом способов выражения своих чувств и желаний, имея, кроме выразительных оттенков голоса, отчетливую мимику и своеобразные жесты.

Кошка быстро осознает введенные хозяевами ограничения. Нетрудно дать ей понятие о запретных зонах — кухонном столе, например. Важно упорядочить процесс питания — приучить кошку есть в одном месте. Есть кошки, которые желают принимать пищу в присутствии хозяина, и поэтому можно ожидать появления животного с куском рыбы в зубах рядом с вами, в момент отдыха у телевизора. Впрочем, в подобных случаях кошка предупреждает о своем появлении мяуканьем. Не следует позволять ей превращаться в диктатора. Крайне желательно научить ее понимать запрещающие слова. Бить кошку недопустимо, так как это скверно отражается на ее психике, очень тонко сбалансированной, и приводит к неуправляемости и болезням зверька. Только настойчивость и доброжелательная выдержка гарантируют успех. Приспособляемость кошки к условиям проживания велика, но также велико и стремление к самостоятельности — не учитывать этого нельзя. Помните: кошка все-таки «неприрученное домашнее животное».

Уважительное отношение к кошке в сочетании с дрессировкой дает много поводов к восхищению кошачьей сообразительностью. Кошка быстро осваивает трюки, выгодные ей, например, нажатие на дверную ручку, чтобы открыть дверь. Кстати, в «своей» квартире кошки очень не любят ограничений в передвижении. Они способны упрямо валяться под дверью, засунув под нее лапу и дергая на себя, чтобы добиться освобождения прохода, ибо, по разумению кошки, дверь должна быть открыта.

Даже отгоняемая, кошка будет упорно стремиться залезть в понравившийся ей ящик бельевого шкафа.

Как уже говорилось, у кошки имеются богатые возможности для выражения настроений и намерений. Это и пластика тела, и различные позы, и манера держаться, и голос, используемый в обширном диапазоне. Надо владеть умением «считывания показаний» основных индикаторов, по которым можно определить состояние животного, разбираться в сигналах, подаваемых кошкой. Этими индикаторами являются, в первую очередь, поза, положение ушей, хвост и голос.

Когда кошке страшно, она чаще всего хочет сделаться невидимой — плотно припадает к земле, уши загнуты назад и прижаты к голове, постоянная готовность к бегству. Если очень страшно, то зрачки расширяются, шерсть встает дыбом.

Если опасность не устраняется, то кошка, сильно нервничая, переходит в активную оборону, пытаясь запугать врага. Взмахи лапами, шипение, плевки при все той же готовности в удобный момент задать стрекача — все эти действия производятся кошкой лишь для обороны. Агрессивность у этого животного наблюдается редко. В этом случае уши стоят, немного вывернутые наружу, внимательные глаза уставились на противника, голова слегка наклонена в сторону, специфический наклон и напряжение тела показывают готовность броситься в атаку.

Кошки, хотя и являются хищниками, лишены хулиганских наклонностей и нападают только в экстремальных ситуациях — на охоте, при защите потомства. Во всех же остальных случаях не превышают необходимого минимума, потребного для обороны и защиты своих интересов.

Критическим показателем крайнего возбуждения кошки — и при угрозе, и при страхе, и при крайней растерянности — является горб. Спина выгнута, ноги напряжены, шерсть вздыблена (чтобы казаться выше и больше), уши плотно прижаты, кошка шипит. Это поза готовности к обороне  и бегству. Если ситуация не сглаживается, то кошка начинает пятиться. Передние лапы  делают это быстрее задних, и кошка разворачивается боком к опасности. Далее все зависит от обстоятельств.  Когда путь к  бегству, по мнению кошки, свободен, она надеется на быстроту, если возможностей к отступлению не видно, то посредством выпадов, острых бросков, рычания, взмахов передних  лап кошка пытается озадачить врага и, воспользовавшись его замешательством, удрать. Крайне редко, совсем потеряв голову от испуга, кошка нападает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *