Сальмонеллез

Под названием сальмонеллез, или паратиф, понимают ин­фекционные болезни животных и человека, которые характе­ризуются лихорадкой и поражением пищеварительного тракта (обычно с поносом) и вызываются различными видами бакте­рий из рода сальмонелл.
      Сальмонеллы не образуют спор, поэтому малоустойчивы к действию высокой температуры и обычных дезинфицирующих средств. Однако в навозе, почве, воде могут сохраняться до 2-4 ме­сяцев. Они также долго сохраняются в мясе животных-сальмонеллоносителей.
      Сальмонеллез широко распространен среди различных ви­дов животных. Кошки более устойчивы к этим микробам и за­болевают преимущественно в молодом возрасте. Развитию за­болевания способствуют нарушения в содержании, уходе за животными, а также поедание ими испорченного корма.
      Кошки заражаются сальмонеллами при поедании мяса и внутренних органов больных сальмонеллезом животных или сальмонеллоносителей, а также грызунов; заразиться кошки могут и при посещении мусорников, помойных ям. Заражение сальмонеллами происходит через пищеварительный тракт, а выделяются возбудители в основном с фекалиями.


      Инкубационный период длится от 3 до 20 дней. Течение заболевания может быть острым, подострым и хроническим. При остром течении, преимущественно у котят или у взрослых жи­вотных, получивших большие дозы возбудителя с кормом и питьем, отмечается повышение температуры, отказ от корма, рвота, понос жидкими зловонными массами, часто с примесью слизи и крови. Общее состояние животного становится угне­тенным, отмечается быстрое исхудание. Нередко наступает ги­бель на 2-3 день болезни.
      При более продолжительном подостром течении сальмонеллеза признаки поражения органов пищеварения затухают, но наблюдаются симптомы поражения дыхательного аппарата: истечения из носа, затрудненное дыхание, хрипы в легких.
      При хроническом течении болезни отмечается переменчивый аппетит, исхудание животного, периодические поносы, бледность слизистых оболочек, усиливаются явления бронхопневмонии.
      В диагностике учитываются клинические признаки болезни, эпизоотологические данные. Для подтверждения диагноза необ­ходимо исследование фекалий животного. В случае продолжи­тельного течения заболевания можно исследовать сыворотку крови на наличие антител к определенным видам сальмонелл.
      Во всех случаях следует иметь в виду, что сальмонеллы не­редко проявляют свое патогенное действие на фоне других за­болеваний, осложняя их.При оказании первой помощи больных животных нужно своевременно изолировать, обеспечить диетическое питание, давать фталазол.
      Для лечения больным кошкам дают внутрь фталазол по 0,1-0,5 г (в зависимости от возраста животного) 3-4 раза в сут­ки; сульгин в таких же дозах 2 раза в день; фуразолидон – с кор­мом по 30 мг на каждый килограмм живой массы 2 раза в день.
      Из антибиотиков применяют левомицетин 0,01-0,02 г на 1 кг массы 3-4 раза в сутки (синтомицин дают в двойной дозе); хлортетрациклина гидрохлорат — 10-20 тыс. ед. на 1 кг массы живот­ного внутрь 3-4 раза в день. При поносе применяют также салол (0,1 -1) и висмут (0,5-2) одновременно перорально 2 -3 раза в день.
      При поражении легких рекомендуется норсульфазол, суль­фадимезин или этазол по 0,35-0,5 г внутрь 
3-4 раза в сутки.
      При энтероспазмах благоприятно действует кодеин, кото­рый применяют внутрь кошкам в дозе 0,01 -0,05 г, сыворотки против сальмонеллеза в дозе10-15 мл и более.
      Очень важно обеспечить диетическое кормление больной кошки (свежее мясо, печень мелкими кусочками, сухарики, аци­дофильное молоко и т. п.). Вместо воды дают пить раствор ка­лия перманганата (1:1000).
      Если кошка заболела сальмонеллезом, то необходимо стро­жайшее соблюдение правил содержания и кормления. Ни в коем случае нельзя давать испорченные корма или продукты литания, полученные от больных животных. При появлении болезни, то есть слюноотделении, рвоте, поносе, животное следует поить теп­лым бледно-розовых) раствором марганцовки в количестве, рав­ном объему потребляемой кошкой жидкости. Обращение за по­мощью к ветеринарному врачу обязательно и безотлагательно, так как при остром развитии болезни и непринятии определен­ных мер кошки обычно погибают.
      Владелец кошки самостоятельно поставить диагноз не мо­жет. Из-за сходства симптомов сальмонеллеза и панлейкопении, а также некоторых других заболеваний точный диагноз может поставить только ветеринар с помощью специальных методов, обязательно включающих бактериологическое лабораторное исследование.
      Необходимо помнить, что своевременно начатое лечение больного животного ветеринарным врачом с помощью лекар­ственных средств, в том числе вводимых путем инъекций, дает как правило, положительный результат. Нельзя заниматься самолечением кошки, так как вакцины против сальмонеллеза нет и только врач может спасти больное животное.